Datenschutzerklärung

Uns ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten zu schützen.

Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigem Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit, insbesondere das Datenschutzgesetz idgF („DSG“) und die Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“). Die nachfolgende Information beschreibt, welche personenbezogenen Daten wir gegebenenfalls verarbeiten, wenn Sie unsere Website unter www.life-riverscape-lower-inn.eu („Website“) besuchen.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist:

VERBUND AG
Am Hof 6a
1010 Wien

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten: datenschutz@verbund.com

2. Datenverarbeitung „Website“

2.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Im Zuge Ihres Besuches unserer Website und der VERBUND-Online-Services werden wir folgende personenbezogene Daten über Sie automatisch erheben:

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website
  • Datum und Uhrzeit Ihres Logins in die VERBUND-Online-Services
  • Daten zu Ihrem Endgerät (Device-ID)
  • IP-Adresse
  • Name und Version Ihres Web-Browsers
  • Session-ID

2.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit es die Daten Ihres Besuches unserer Website und Online-Services betrifft, stützen wir uns zur Rechtfertigung der Verarbeitung auf unser berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere Website nutzerfreundlich zu gestalten und sie vor Angriffen zu schützen. Aufgrund Ihrer freiwilligen Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO iVm § 165 Abs 3 TKG verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erstellung von Nutzungsstatistiken und zum Anzeigen von personalisierter Werbung. Sie können Ihre freiwillig erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen.

2.3. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Website und Online-Services zu den folgenden Zwecken:

  • um Ihnen unsere Website und Online-Services, einschließlich ihrer Funktionen, zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Angriffe auf unsere Website und Online-Services erkennen, verhindern und untersuchen zu können;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um personalisierte Produkt- und Seitenvorschläge anzuzeigen.

2.4. Dauer der Speicherung

Wir werden Ihre Daten zum Besuch der Website grundsätzlich für eine Dauer von drei Monaten speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen und darüber hinaus nur bis zur Beendigung maßgeblicher Verjährungsfristen, gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten.

2.5. Empfänger von Daten

Zum Betrieb und der Verwaltung der Website setzen wir regelmäßig IT-Dienstleister ein, die nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten haben, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können. Außerdem übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger:

  • an externe Dritte im erforderlichen Ausmaß auf Basis unserer berechtigten Interessen (zB Wirtschaftsprüfer, Versicherungen im Versicherungsfall, Rechtsvertreter im Anlassfall, etc);
  • an Behörden und sonstige öffentliche Stellen im gesetzlich verpflichtenden Ausmaß (zB Finanzbehörden, Gerichte, etc).

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine weiteren Dritten für deren eigene Zwecke weitergegeben.

3. Datenverarbeitung „Kontaktaufnahme/Anfragen“

3.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wenn Sie per E-Mail oder telefonisch mit uns Kontakt aufnehmen, werden wir Ihre angegebenen personenbezogenen Daten (E-Mail, Name, Telefonnummer, sowie Ihre Anfrage bzw. die dazugehörigen Unterlagen) zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeiten und Ihnen entsprechend antworten.

Die Bereitstellung dieser Daten durch Sie ist freiwillig; sie ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Wenn Sie diese Daten allerdings nicht bereitstellen, kann VERBUND Ihr Anliegen nicht entsprechend bearbeiten.

3.2. Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, das darin liegt Ihr Anliegen zu bearbeiten und zu erledigen.

3.3. Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden bis zur vollen Erledigung Ihrer Anfrage, und darüber hinaus für eine Dauer von drei Monaten gespeichert, damit wir auf Folgefragen angemessen reagieren können. Eine längere Speicherung erfolgt nur aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder zur Verteidigung bei allfälligen Rechtsstreitigkeiten.

3.4. Empfänger von Daten

Wir setzen regelmäßig Dienstleister (z.B. IT-Dienstleister) ein, die nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten haben, um die beauftragten Dienstleistungen erbringen zu können.
Außerdem können wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • auf Basis unserer berechtigten Interessen an VERBUND-Konzerngesellschaften oder sonstige z.B. in das Projekt bzw. Kooperation involvierte Dritte (zB Gutachter, Sachverständiger) im erforderlichen Ausmaß,
  • im Anlassfall auch an externe Dritte wie z.B. Rechtsvertreter, Versicherungen im Versicherungsfall, Wirtschaftsprüfer;
  • an Behörden und sonstige öffentliche Stellen im gesetzlich verpflichtenden Ausmaß (zB Finanzbehörden, Gerichte, etc).

4. Cookies

4.1. Cookies und ihre Funktionsweise

Auf unserer Website werden Cookies und ähnliche Web-Speichertechnologien, wie Skripte, Web-Beacons, Tracking-URLs, Pixel oder Tags (im Folgenden als „Cookies“ bezeichnet) verwendet. Cookies sind kleine Dateien, die bei Besuch unserer Website auf Ihrem Endgerät (zB PC, Smartphone oder Tablet) abgelegt werden. Jedes Mal, wenn Sie unsere Website besuchen, „kommunizieren“ Cookie und die Website miteinander, damit Ihr Endgerät erkannt werden kann. Dies ist für Sie als auch für uns nützlich: Cookies dienen dem Zweck, die korrekte Funktionsweise unserer Website zu ermöglichen, den Funktionsumfang zu erweitern und eine Optimierung der Website-Funktionen zu realisieren. So kann sich die Website bestimmte Eingaben und Einstellungen (zB Sprache, Schriftgröße) über einen bestimmten Zeitraum merken und Sie brauchen diese nicht bei jedem weiteren Besuch der Website neu vorzunehmen.

Wir verwenden Erstanbieter- sowie Drittanbieter-Cookies (sog. First Party Cookies und Third Party Cookies). Erstanbieter-Cookies kommen direkt von unserer Website und senden Informationen nur an uns. Unsere Website kann aber auch Technologien von anderen Anbietern (Drittparteien) enthalten, die wir zu Werbezwecken in unsere Website einbinden und die möglicherweise eigene Cookies auf Ihrem Endgerät setzen können.

In vielen Fällen identifizieren Cookies nicht Sie als Person, sondern Ihr Endgerät. In einigen Fällen ist es jedoch möglich, bestimmte Cookies mit personenbezogenen Daten zu verknüpfen. Es gibt daher Cookies, die Ihre Einwilligung erfordern, bevor sie auf Ihrem Endgerät verwendet werden können und Cookies, die ohne Ihre Einwilligung verwendet werden können, da sie für unsere Leistungserbringung technisch erforderlich sind („notwendige Cookies“). Im Falle von notwendigen Cookies ist die Datenverarbeitung zum Zwecke von Datensicherheitsmaßnahmen und zur Verhinderung von Missbrauch erforderlich und basiert daher auf unseren berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO iVm § 165 Abs 3 TKG. Alle anderen Cookies setzen wir auf unserer Website ausschließlich auf Grundlage Ihrer vorherigen ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO iVm § 165 Abs 3 TKG via dem Cookie Banner ein.

Soweit Ihre getroffenen Einstellungen bzw Ihre erteilte freiwillige Einwilligung auch Anbieter umfasst, die Daten in Staaten ohne Vorliegen eines Angemessenheitsbeschlusses gemäß Art 45 Abs 3 DSGVO und ohne geeignete Garantien gem Art 46 DSGVO (wie insbesondere die USA) übermitteln, so gilt Ihre Einwilligung gemäß Art 49 DSGVO auch hierfür. Es besteht das Risiko, dass Ihre derart übermittelten Daten dem Zugriff durch Behörden in diesen Drittstaaten zu Kontroll- und Überwachungszwecken unterliegen und dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, über unseren Cookie-Banner, der automatisch beim erstmaligen Besuch unserer Website oder bei Klick auf den immer sichtbaren "Fingerabdruck-Button" im linken unteren Bereich der Website erscheint, die Verwendung von Cookies durch Anklicken der Schaltfläche "Cookies zustimmen" grundsätzlich zu akzeptieren. Durch Anklicken der Schaltfläche „Cookies ablehnen“ lehnen Sie alle nicht notwendigen Cookies ab. Nach einem Klick auf "Einstellungen" können Sie nur bestimmte Kategorien von Cookies zulassen oder ablehnen. Unter „Einstellungen“ können Sie auch die Liste der, den einzelnen Kategorien zugeordneten, Cookies abrufen. Wenn Sie keine Häkchen setzen und auf "Auswahl bestätigen" klicken, werden keine einwilligungspflichtigen cookie-basierten Dienste geladen.

4.2. Cookie-Kategorien

Auf unserer Website verwenden wir Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Die für die Leistungserbringung technisch erforderlichen Cookies werden bei jedem Besuch automatisch aufgrund unserer berechtigten Interessen aktiviert. Zusätzliche Cookies werden nur verwendet, wenn Sie diesen vorab zustimmen. Diese nutzen wir für statistische Zwecke oder um Ihnen individuelle Informationen anzuzeigen. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und können Ihre Cookie-Einstellungen auch jederzeit ändern. Mit dem Klick auf „Cookies zustimmen“ stimmen Sie der Verwendung aller Cookies zu. Durch Anklicken der Schaltfläche „Cookies ablehnen“ lehnen Sie alle nicht notwendigen Cookies ab. Um Ihre Cookie-Einstellungen anzupassen und nur bestimmte Kategorien zuzulassen, wählen Sie „Einstellungen“ und dann die gewünschten Checkboxen aus und klicken Sie auf „Auswahl bestätigen“.  Wir weisen darauf hin, dass wir auch Dienste von US-Anbietern auf unserer Website einsetzen. Wenn Sie den Cookies für die Nutzung dieser Dienste Ihre Einwilligung erteilen, gilt diese auch gemäß Art 49 Abs. 1 DSGVO. Es ist somit auch möglich, dass US-Behörden auf Ihre übermittelten Daten zugreifen können und Sie dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe haben.

4.2.1. Notwendige Cookies

Der Einsatz dieser Cookies ist für den Betrieb der Website notwendig und ermöglicht die Sicherstellung von Grundfunktionalitäten. Außerdem wird durch diese Art von Cookies der Zugriff auf gesicherte Bereiche ermöglicht, so dass zum Beispiel Benutzer bei jedem Besuch im gesicherten Bereich angemeldet bleiben ohne Benutzername und Passwort erneut eingeben zu müssen. Die Website kann ohne diese Cookies nicht korrekt funktionieren.

4.2.2. Statistik-Cookies

Es ist uns ein großes Anliegen unsere Website und unsere Angebote stetig zu verbessern. Aus diesem Grund setzen wir Cookies ein, die aggregierte und anonymisierte Informationen über die Nutzung unserer Website sammeln, welche wir für statistische und analytische Zwecke auswerten. Somit können wir beispielsweise analysieren, wie häufig eine Webseite genutzt wird und ob diese Fehlermeldungen beinhaltet.

4.2.3. Marketing-Cookies

Wir nutzen Marketingcookies um Ihnen auf Basis Ihrer Nutzung und Ihrer Interessen maßgeschneiderte Werbung anzuzeigen während Sie im Internet surfen. Diese Cookies werden dazu verwendet, um einzuschränken, wie oft der Nutzer eine Werbeanzeige zu sehen bekommt, die Wirksamkeit einer Werbekampagne zu messen und das Verhalten von Personen nach dem Betrachten einer Anzeige zu verstehen.

4.3. Speicherdauer von Cookies

Hinsichtlich der Speicherdauer muss zwischen "Session-Cookies" und "Persistent Cookies" unterscheiden werden:

Session Cookies werden wieder gelöscht wenn der Browser beendet wurde. Persistent Cookies hingegen verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis die Cookies entweder ein von uns festgelegtes Ablaufdatum erreichen oder von Ihnen in Ihrem Browser manuell gelöscht werden. Wir verwenden solche Persistent Cookies, um Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Website wiederzuerkennen. Die genaue Speicherdauer finden Sie in den Cookie-Einstellungen, die über den immer sichtbaren Button im linken unteren Bereich der Website (Fingerabdruck-Icon) erreichbar sind.

4.4. Deaktivieren von Cookies

Ihre uns gegenüber erteilten Einwilligungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die entsprechenden Cookies löschen und das Speichern von Cookies wie hier beschrieben verhindern. Sie können zudem nach Belieben entscheiden, welche Kategorien von Cookies Sie zulassen möchten und können Ihre Cookie-Einstellungen über den immer sichtbaren Button im linken unteren Bereich der Website (Fingerabdruck-Icon) ändern.

Darüber hinaus können Sie sämtliche Cookie-Einstellungen auch jederzeit generell über Ihren Browser ändern. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Auch kann die Nutzung bestimmter Cookies erforderlich sein, um eine Website zu öffnen oder den Widerspruch zur Nutzung anderer Cookies zu speichern. Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird oder vor dem Speichern eines Cookies eine explizite Einwilligung erforderlich ist. Auch können Sie gesondert "Cookies von Drittanbietern blockieren" aktivieren. In der Regel wird Ihnen in der Menüleiste Ihres Webbrowsers über die Hilfe-Funktion angezeigt, wie Sie neue Cookies abweisen und bereits erhaltene ausschalten können. Wie, erfahren Sie zB hier: http://www.aboutcookies.org/.

Im Folgenden haben wir zusätzlich Links zusammengestellt, unter denen Sie detaillierte Informationen zur Deaktivierung von Cookies in gängigen Browsern finden:

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Dann müssen Sie möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch der Website manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.

5. Tools

VERBUND setzt auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) via dem Cookie-Banner unterschiedliche Tools ein.

5.1. Plugins

Auf unserer Website setzen wir Social Media und weitere 3rd-Party Plugins ein. Um Ihre Daten bestmöglich zu schützen, verwenden wir bei Social Media Plugins den Dienst von Shariff. Dieses Programm unterbindet das Tracking Ihres Besuchs auf unserer Website durch die Social Media Dienste, solange Sie nicht aktiv mit den Social Media Plugins interagieren. Es wird somit kein direkter Kontakt zwischen Ihnen als Besucher unserer Website und dem Social Media Dienst hergestellt. Erst wenn Sie aktiv den Button anklicken oder auf sonstiger Weise mit den Plugins interagieren, kann eine Datenverarbeitung durch den jeweiligen Social Media Dienst stattfinden. Im Detail:

5.1.1.Genutzte Social Media Plugins

  • Facebook: Facebook Inc. (Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland); nähere Informationen: http://www.facebook.com/policy.php.
  • Twitter: Twitter Inc. (Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Ireland); nähere Informationen: http://twitter.com/privacy

5.1.2. Google Maps

Auf dieser Website werden Karteninformationen über die Funktion „Google Maps“ von Google Ireland Limited. (Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin D04 E5W5, Ireland) bereitgestellt. Im Zuge der Nutzung dieser Funktion verarbeitet Google auch Daten über die Nutzung dieser Funktion durch Besucher unserer Website. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

6. Ihre Rechte

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei VERBUND verarbeiteten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf einer erteilten Einwilligung und Widerspruch zu. Zur Geltendmachung dieser Rechte wenden Sie sich an datenschutz@verbund.com. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes Beschwerde einlegen. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Stand Jänner 2024